私がマコガレイ釣りを好きな理由は
釣って嬉しい、引きが楽しい、食べて美味しい。
これに尽きます。
まあ ガキの頃 初めてやった海釣りが、カレイ釣りだった影響も有りますね。
昔はカレイ釣りで ボーズなんて無かったなぁ~・・・
ツ抜けは普通でした。。。
昔話はこれ位にして・・・
釣ったカレイを 美味しく頂くための 現場で出来る事は?
活〆、血抜き です。
私は基本 釣った魚はお刺身で頂くことが多いので
現場での下準備(処理)は必ず行っています。
時合中なので、最低限の事しか出来ませんが
そのままクーラーへ入れるよりは、良いですよ。(魚が臭く成りづらい)
釣り場には100均のミニまな板と SHIMANO CT-911R スライドナイフ
を 持って行ってます。
シマノのフィッシングナイフは4年くらい使用中。
使用後は洗って研いでますが、丈夫で良く切れます。
安いしコスパ良いですよ。
画像の刃渡り27㎝の牛刀は 大型魚解体用で自宅待機してますが
使用機会がほとんどありません(笑)
カレイが釣れたら、まな板に載せ延髄を切断して〆ます(黄色線)
そしてエラの外側にある薄い膜に刃を入れ エラと尻ヒレの骨も切断。(赤線)
そして海水で魚を逆さにして、魚を絞るように血抜きします。
現場次第ですが 大体バッカンに海水を入れてやる事が多いかな~
マコガレイはこれで完了。
イシガレイは もうひと手間かけます。
イシガレイは臭みのある魚と イメージされている方が多いように感じますが
その臭みの原因は 有眼側に付いている石の様に固い部分。(赤丸)
ちょっと手間かかりますが、これらをナイフで全部そぎ落として完了です。
自宅で捌く前には 水を流しながらたわしで擦ってぬめりを落とす。
これでイシガレイのお造りも美味しく頂けます!
自分で釣った新鮮なカレイ。
美味しく頂きたいですもネ!!!
シマノのフィッシングナイフは4年くらい使用中。
使用後は洗って研いでますが、丈夫で良く切れます。
安いしコスパ良いですよ。
画像の刃渡り27㎝の牛刀は 大型魚解体用で自宅待機してますが
使用機会がほとんどありません(笑)
カレイが釣れたら、まな板に載せ延髄を切断して〆ます(黄色線)
そしてエラの外側にある薄い膜に刃を入れ エラと尻ヒレの骨も切断。(赤線)
そして海水で魚を逆さにして、魚を絞るように血抜きします。
現場次第ですが 大体バッカンに海水を入れてやる事が多いかな~
マコガレイはこれで完了。
イシガレイは もうひと手間かけます。
イシガレイは臭みのある魚と イメージされている方が多いように感じますが
その臭みの原因は 有眼側に付いている石の様に固い部分。(赤丸)
ちょっと手間かかりますが、これらをナイフで全部そぎ落として完了です。
自宅で捌く前には 水を流しながらたわしで擦ってぬめりを落とす。
これでイシガレイのお造りも美味しく頂けます!
自分で釣った新鮮なカレイ。
美味しく頂きたいですもネ!!!
本日11月30日は 良いサオ の日ですね(笑)
なんじゃ そりゃ!?
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